Na boca inicia-se o processo de digestão dos alimentos, principalmente a digestão química dos carboidratos transformados em bolos alimentares. Funciona assim dentes que trituram o alimento e juntamente com a língua, envolvem os pedaços dos alimentos com a saliva, que são produzidas e secretadas pelas glândulas salivares que ficam em anexo à boca, parótidas, submaxilares e sublinguais. A saliva possui a enzima amilase, também denominada ptialina, que digere o amido e outros polissacarídeos, como no caso do glicogênio, reduzindo-os em moléculas menores como a maltose a qual perde sua ação em pH ácido, logo sua ação é inibida ao chegar no estômago. Em seguida, a mastigação e salivação forma-se o bolo alimentar, que é deglutido e direcionado para a faringe, na qual se contrai, levando o bolo alimentar para o esôfago sendo necessários movimentos peristálticos induzindo-o do esôfago para o estômago. O bolo alimentar é armazenado e misturado com o suco gástrico que é constituído, principalmente, pelo ácido clorídrico, que mantém o pH ácido estomacal. A liberação do suco gástrico é controlada pelo hormônio gastrina, a acidez favorece a enzima, a pepsina, uma protease cuja forma inativa é o pepsinogênio, mas que em ambiente ácido transforma-se em pepsina que quebra as ligações químicas entre os aminoácidos de uma proteína, forma-se o suco alimentar, chamado quimo assimilado no estômago apenas uma parte, mas a maior parte ocorre no intestino delgado, digestão e absorção dos nutrientes. Dividido em: duodeno, jejuno e íleo, o quimo ao chegar ao duodeno estimula os hormônios secretina e colecistocinina que atuam na secreção do suco pancreático pelo pâncreas e da bile pelo fígado, respectivamente. A bile, sintetizada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar, auxilia na emulsificação da gordura (lipídios). O suco pancreático possui várias enzimas como a amilase pancreática que digere amido, carboxipeptidase quebra peptídeos, lipase que digere lipídios dentre outros em que essas secreções se juntam com o suco entérico, produzido pela mucosa intestinal, que possui outras enzimas que participam na digestão de lipídios, proteínas e carboidratos. No jejuno e íleo, o suco intestinal é composto por várias enzimas que atuam nas etapas finais da digestão, como por exemplo, a maltase e sacarase. Grande parte dos nutrientes é absorvido pelo sangue e, com isso, nutrindo todas as células do organismo e o que não foi absorvido, como água e a massa contendo principalmente as fibras, é direcionado para o intestino grosso. Contém algumas bactérias que habitam a flora intestinal que fermentam, decompondo o alimento que geram gases e outros produtos como a vitamina K absorvidas pelo corpo. O material que não foi digerido forma as fezes, essas se acumulam no reto e são eliminadas para fora do ânus.
Blog desenvolvido por acadêmicos de enfermagem com o objetivo de facilitar o entendimento da fisiologia humana de uma forma simples e interativa.
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terça-feira, 13 de dezembro de 2016
Fisiologia da digestão
A digestão ocorre pela boca, faringe, esôfago, estômago, intestino e reto que compõem o sistema digestivo ou digestório humano, onde o processo pelo qual o alimento é reduzido a compostos mais simples e esses são utilizados para o funcionamento do organismo. No infográfico animado pode-se ver o bolo alimentar passando do esôfago para o estômago:
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